
Одежка для письма
Для адресной почтовой рассылки используются конверты и пакеты. Их можно приобрести в магазине (и оформить по своему желанию) или заказать в типографии. Конструктивно конверты и пакеты различаются следующим: у конверта клапан располагается вдоль длинной стороны, у пакета - вдоль короткой. И конверты, и пакеты выпускаются различных стандартных форматов, а также и на заказ. Остановимся на материалах, из которых изготавливаются конверты и пакеты. Чаще всего используется бумага. Заказывая конверт, вы можете выбрать бумагу с учетом вашего письма. В большинстве случаев подходит офсетная бумага плотностью 80-120 г/м2. Красивее выглядит конверт из мелованной бумаги, правда он и стоит дороже. Использовать дизайнерскую бумагу может себе позволить не каждая компания, зато конверты из такой бумаги, безусловно, выделяются из общей почты: отпечатанное на них изображение выглядит ярко и насыщенно. Пакеты и конверты из бумаги «крафт» применяются для отправления журналов и каталогов, особенно на дальнее расстояние: «крафт» - очень прочная бумага. Что касается пакетов, то они изготавливаются не только из бумаги, но и из полиэтилена. При этом они могут быть прозрачными, непрозрачными или с напечатанной информацией (логотип, рисунок и т. д.)
Отдельная тема - конверты с окошком. Они, конечно, дороже обычных, зато выглядят престижнее. Окошко представляет собой отверстие, обычно в форме прямоугольника с закругленными углами, закрытое прозрачной пленкой и позволяющее частично видеть содержимое конверта. Окно располагается в любом месте лицевой стороны конверта, не менее чем в 15-20 мм от края (в зависимости от формата конверта). Стандартный размер окна - 45і90 мм, стандартное расположение - правый нижний угол конверта.
ОВПО - ответное внутреннее почтовое отправление

Основное достоинство конвертов с окошком в том, что они удобны при персонализированной отправке: на бланке с сообщением размещается информация о получателе (адрес, Ф. И. О.), причем таким образом, что при сгибе (фальцовке) бланка надпись располагается по месту окошка. Некоторые фирмы используют прозрачное окошко для привлечения внимания получателя, помещая в конверт специальные вложения с красочными картинками.
SDMF - Spesial Direct Marketing Form - специальная директ-маркетинговая форма
SDMF (специальная директ-маркетинговая форма) представляет собой буклет для массовых почтовых рассылок. Полное отсутствие традиционного конверта позволяет экономить средства на упаковке и весе отправления при тираже свыше 30 тыс. экз. Вся необходимая почтовая информация размещена на буклете с боковой проклейкой, а на линии отрыва находится перфорация. Также SDMF может содержать отрывной купон-открытку для обратного ответа.
SDMF-форма появилась на Западе, а в России она приобрела популярность с 2003 г., в основном за счет рентабельности при массовой рассылке.
На полпути в типографию

Определившись с материалом, размером и типом конверта, можно вызвать курьера из типографии, в которой вы собираетесь сделать заказ. Курьер привезет образцы готовых конвертов и материалов, из которых они могут быть выполнены.
Перед тем как отдавать заказ в типографию или передавать фирме-посреднику, необходимо выбрать формат конверта и материал, из которого он будет изготавливаться, решить все вопросы по его дизайну, согласовать сроки выполнения заказа и его стоимость.

Размеры и типы конвертов
Размеры современного конверта строго базируются на стандартах бумажных листов. К примеру, в конверт Е65 (евроконверт) помещается сложенный втрое лист А4; в конверт С6 - А4 - сложенный вчетверо, либо А5, сложенный пополам; в конверт С5 - лист формата А5 или А4, сложенный вдвое; в пакет С4 - лист, или журнал формата А4. Существуют также конверты форматов К7, К8, К65 и К5, предназначенные для поздравительных открыток. Стандартный российский конверт - это С6 (114х162 мм). Именно данный формат являлся основным на территории бывшего СССР до 1997 г., когда был официально введен «Eвростандарт» - Е65.
Существует три основных типа заклеивания конверта, в зависимости от используемых материалов: смачиваемый клей (декстрин) - традиционный способ заклейки; «латекс» - с двумя полосами клея на задней стороне конверта и отрывная лента из силиконизированной бумаги - перед запечатыванием такого конверта, необходимо снять ленту которая закрывает клеевой слой.

распечатка макета на струйном принтере не может быть использована как образец, так как струйный принтер всегда искажает цвета. Поэтому никогда не подписывайте цветную распечатку у вашего начальника или заказчика;
при пересылке макета по электронной почте обязательно архивируйте файлы, причем размер архива (ZIP, ARJ, RAR) в одном письме не должен превышать 1,4 Мб. Не присылайте самораспаковывающиеся архивы, так как они могут быть заражены вирусами и в работу их не примут;
для создания макета не используются программы MS Office (Word, Excel и др.). Файлы, созданные в этих приложениях, не предназначены для полиграфического воспроизведения, из них трудно, либо вовсе невозможно, извлечь графическую информацию и отпечатать в типографии.
Печать на конвертах осуществляется несколькими способами, и каждый из них экономически выгоден в определенном случае. Об особенностях способов печати мы расскажем в следующем номере.
Конструктивно конверты отличаются от пакетов расположением клапана: у конверта он находится вдоль длинной стороны, у пакета – вдоль короткой. При этом сам клапан может иметь различную форму. В зависимости от формата почтового отправления можно подобрать конверт того или иного размера.
Источник: www.advesti.ru