Ресторанное меню: козырь для клиента
Свитки папируса и рельефы, высеченные в базальте скал египетских пустынь, литые оловянные таблички и золотые диски, испещренные иероглифами. Как только человечество не ухитрялось запечатлевать в своей памяти разнообразные рецепты кушаний, поставлявшиеся на столы земных владык. История обычного меню для ресторана корнями уходит в глубины столетий. Проходили чередой целые эпохи, но не менялась сущность этого незаменимого документа – меню для ресторана. Изысканно оформленные перечни подаваемых блюд не теряли своей актуальности. По виду меню для ресторана посетители судили о степени благосостояния заведения, профессионализме и репутации его поваров. Прародителем современного меню для ресторана был обычный листок, который в европейских бистро и харчевнях лет триста тому назад раздавали посетителям.
Постепенно владельцы ресторанов постарались превратить меню в настоящие брошюры. Первоклассные рестораны заказывали свои меню у самых дорогих печатников. К примеру, в начале двадцатого века, когда импрессионисты получили свою первую всемирную славу, многие парижские рестораторы считали необходимым не пожалеть средств на заказ проекта меню у самого Огюста Ренуара. В России этой тенденции также не миновали. В фондах музеев сохраняются дореволюционные меню царских обедов, в которых принимали участие придворные чины, офицеры и генералы царской гвардии. Такие меню украшены рисунками и живописью самых известных русских живописцев «серебряного века». Дизайн русских дореволюционных меню наполняют символы самодержавия: императорские орлы, короны, аллегорические фигуры олимпийских богов, сложные натюрморты. Исполнены такие меню (ставшие мечтой любого коллекционера) из лучших сортов старинной бумаги и картона, элементы декора богато вызолочены и высеребрены.
И сегодня в обиходе многих кафе, ресторанов красиво оформленные меню становятся предметом первостепенной заботы со стороны менеджеров. Дать полнейшую информацию о кухне заведения общественного питания, уровне его услуг – такова задача меню для ресторана. Недаром говорят – мол, как театр начинается с вешалки, так и любой, даже самый скромный ресторан начинается с меню. Привычны для посетителей ресторанов меню, выполненные в виде папки с вложенными в нее листами прейскуранта. Переплет папок для меню очень часто выполняется из кожи. Скромные рестораны отдают предпочтение синтетическим материалам, искусственной коже. Солидные заведения размещают свои меню в папках из натуральной кожи в золотым тиснением.
Печатают меню, как и другую полиграфическую продукцию, используя цифровую или офсетную печать. Меню обязательно рекомендуется ламинировать. Ведь ламинация не только придаст Вашему меню презентабельный внешний вид, но и сделает его прочнее, долговечнее, устойчивее к намоканию и различным загрязнениям.
Применяют для изготовления меню и винных карт и такой материал, как пластик. Несмотря на более высокую стоимость, напечатанное на пластике меню выглядит более солидно, ему не грозит быть намоченным или запачканным жиром. Данное меню очень долговечно, несмотря на многочисленные просмотры. Поэтому печать меню на пластике становится все более востребованной услугой.
Источник: www.redprint.ru