Открытка - это красивое изображение, созданное поднять настроение человеку, которому она предназначена. Изображения размещенные на этом кусочке бумаги варьируются от городских пейзажей до юмористических поздравлений. И не всегда самым главным в открытке является изображение, а гораздо важными являются слова пожелания или поздравления, которыми дарящий хочет передать свои мысли. Конечно и сами картинки на открытках считаются главным составляющим, к примеру в коллекционировании. В последнее время культура классической открытки стала медленно увядать, так, раньше когда не было мобильных телефонов, люди общались с помощью писем и открыток. Сегодня открытка получила второе дыхание в лице современных дизайнеров и креативных художников. При печати открыток теперь используется широкий спектр современных полиграфических технологий.
Открытка всегда несла на себе отпечаток той или иной эпохи ее создания, будь то репродукция Сикстинской капеллы или открытка с изображением концепткара..
История открытки.
В 2009 году исполнилось 140 лет как была выпущена первая в мире почтовая карточка, это было в Австро-Венгрии 1 октября 1869 года. За долгое время существования открытки, ее внешний вид, предназначение неоднократно менялись.
В Японии, к примеру, первые открытки были двойными, то есть такими, которые, строго говоря, не считаются открытками в современном смысле слова.
В США первые открытки, выпущенные в 1893 году, и вовсе не предназначались для посылки по почте - их продавали в качестве сувенира. А если под открытками понимать не только почтовые карточки, но и карточки для открытых писем, или же "greeting cards", то окажется, что возраст открытки более преклонный, чем принято считать.

Поздравительные карточки обычно исполнялись со всей возможной нарядностью - ведь поздравить даму сердца значило подарить ей не просто открытку, а красивую вещицу, которую она, несомненно, хранила бы долго и вспоминала дарителя с подобающим благоговением.
Для выпуска карточек в свет затрачивалось немало усилий, поскольку до 1860-х годов открытки изготовлялись, как правило, вручную. Художники рисовали и раскрашивали их, стараясь не допускать различий экземпляров. Столь кропотливая, почти "каторжная" работа заставляла издателей искать различные способы изготовления открыток, что, с одной стороны, вносило разнообразие в методы работы открыточных художников, а с другой - придавала открыткам неожиданное исполнение и исключительную красоту, достойную того, чтобы воспринимать открытки как настоящие произведения искусства.

Символика не почтовых карточек обычно была достаточно однообразна и узнаваема. Художники использовали несложные символы, понятные для обывателей. В противном случае, такие карточки рисковали бы остаться невостребованными покупателями, что не устраивало издателей. Так, на многих карточках присутствуют виньетки - орнаменты из цветов, стилизованные изображения сердца, голубь, несущий в клюве запечатанный конверт. Причем, надо отметить, что письмо от любимого изображалось именно в виде конверта, но не как открытка. Возможно, что это подчеркивало способ пересылки таких удивительных открыток по почте - именно в конверте. Следует отметить, что подобные карточки обычно очень интересны, порой загадочны, если рассматривать их в натуре. Плоская страница не способна передать выпуклостей таких "эксклюзивных" открыток. Между тем, разобраться во всех тонкостях технологии, применяемой дореволюционными издателями, способен только хорошо подкованный специалист. Оригинальная, хорошо продуманная комбинация различных методов позволяла создавать настоящие шедевры издательского искусства.
Эра почтовых открыток и одновременный технический прогресс привели к тому, что открытки все меньше и меньше изготовлялись вручную с применением оригинальных технологий. Даже "валентинки" стали печататься на фабриках. Это делало издателей ленивыми, а открытки однообразными. Поэтому и сегодня такие поздравительные карточки воспринимаются как нечто необыкновенное.
Источник: magneted.ucoz.ru