За свою почти вековую историю факс претерпел множество изменений как в основных принципах работы, так и в функционале. Только за последние несколько лет он получил массу новых опций и возможностей, став настоящим офисным «комбайном», готовым к решению множества задач.
История факса
Первый в истории факс с использованием фотоэлектрического эффекта был создан в Германии еще в 1902 году. Однако еще за 60 лет до этого события шотландский изобретатель Александр Бэйн (Alexander Bain) сконструировал электрический телеграф, позволяющий передавать на расстоянии не только текст, но и картинки.
Настоящий прорыв в создании факсимильной техники произошел в 20-е годы прошлого столетия, после открытия фотоэффекта. Тогда же были разработаны и введены в действие основные стандарты передачи изображения на расстоянии.
Однако окончательно стандартизация факсимильной связи была проведена только в 1968 году. Именно тогда Международный комитет связи принял целый свод правил и нормативов, известных как Group 1 и Group 2 — стандарты аналоговой связи. Позже были приняты Group 3 и Group 4, опирающиеся на новые цифровые технологии, по которым факсимильная связь развивается и в наши дни.
Так, если аппараты класса G3 работают со скоростью 9 600 бит/с и лишь некоторые устройства могут достигать 14 400 бит/с (стандарт Super G3), то стандарты G4 позволяют достигать скорости в 64 000 бит/с. Это открывает новые возможности для развития факсимильной техники, такие как использование сетей ISDN, передача цветных изображений, уменьшение времени передачи данных. Кроме того, большой перспективой обладает развитие FoIP — передача факсимильных сообщений по IP сетям, без применения телефонных сетей общего пользования.
Одним из направлений развития факсимильной связи стала тесная интеграция факса с другой офисной оргтехникой — принтером, сканером, модемом и компьютером. Результатом такой интеграции стало появление факсов-МФУ, совмещающих в себе все необходимые для современного офиса устройства.
Типы факсов
Классификация факсимильных аппаратов ведется по нескольким направлениям, среди которых основным является принцип действия (печати). Согласно этой классификации факсы подразделяются на лазерные, термопленочные (принцип термопереноса) и использующие термобумагу. Существуют еще струйные факсимильные аппараты, но они не имеют широкого распространения.
Лазерные факсы считаются самыми надежными и экономичными. В их основе лежит тот же принцип, что и в лазерном принтере — перенос изображения при помощи нагрева лазерным лучом тонера. К главным достоинствам лазерного факса можно отнести низкую себестоимость печати, высокое качество и стойкость изображения, а также прекрасные показатели скорости работы.
Термопленочные факсы используют технологию термопереноса: изображение или текст переносится со специальной термопленки на обычную бумагу формата А4. В этом типе факсов используется принцип работы, схожий с работой матричного принтера. К недостаткам данного типа факсов можно отнести дорогие расходные материалы, в частности — термопленку.
Одной из разновидностей термопленочных факсов являются аппараты, использующие для печати специальную термобумагу, свернутую в рулон. Стоимость эксплуатации и обслуживания таких факсов достаточно низкая, в виду невысокой цены на термобумагу. Однако у данных устройств имеется ряд существенных недостатков, среди которых — низкое качество изображения, слабая устойчивость к воздействиям окружающей среды (бумага желтеет, изображение блекнет). Кроме того, документ практически невозможно подготовить к длительному хранению, так как термобумага сворачивается в рулон.
Струйный факсимильный аппарат использует для печати чернила, которые через печатающую головку подаются на бумагу. Среди главных достоинств таких устройств можно назвать возможность цветной печати и небольшую стоимость аппарата. К недостаткам относятся дорогое обслуживание, не самое лучшее качество изображения и сравнительно невысокая скорость печати.
Возможности факсимильных аппаратов
Современные факсы обладают широким набором дополнительных функций, призванных облегчить жизнь офисного работника. К наиболее распространенным функциям относятся: наличие громкой связи (спикерфон), возможность выбора качества печати, дополнительная память для хранения принятых документов, память для номеров (телефонная книга); автообрезка бумаги и прочие.
Но, как уже говорилось выше, многие факсимильные аппараты могут совмещать в себе целый комплекс дополнительных опций, которые позволяют использовать технику с особым комфортом.
В качестве актуальных и востребованных дополнений в факсах следует выделить:
- Error Correction Mode (режим коррекции ошибок) — эта функция позволяет исправить ошибки, возникающие при передаче сообщения по линии в условиях сильных шумов;
- возможность подключения факса к компьютеру — позволяет использовать аппарат в качестве сканера и принтера, управляя его работой через ПК. Также компьютер можно использовать для автоматических рассылок и хранения принятых/отправленных сообщений;
- автоматический режим работы факсимильного аппарата дает возможность автоматизировать процедуру приема/отправки документов без участия оператора;
- интернет-факс — позволяет использовать факсимильную связь при отсутствии телефонных линий, дает возможность снизить расходы на связь и оптимизировать работу по отправке документов.