
- интерьерная печать на пластике (новый быстрый способ украшения стен, пола или потолков, используемый в дизайне помещений);
- интерьерная печать на пленке (оформление витрин, печать постеров, интерьерная реклама внутри офисов)
- интерьерная печать на ткани (для наружной рекламы, изготовления декораций);
- интерьерная печать на холсте (репродукции известных полотен, портреты, семейные фотографии и прочее);
- интерьерная печать баннеров, (удобных в качестве рекламы на городских магистралях); интерьерная печать плакатов, (как в рекламных целях, так и для оформления жилых помещений и офисов)
Особенности интерьерной печати
Интерьерная широкоформатная печать, как уже было отмечено, имеет ряд особенностей и отличий от печати для наружного применения. Для нее характерно высокое разрешение и точная цветопередача. Будь то плакаты на фотобумаге, изображения на холсте, баннеры на сетке – они всегда привлекают внимание яркостью и разнообразием красочных оттенков. Использование чернил на водной основе, абсолютно безвредных для здоровья человека (ими осуществляется широкоформатная печать для интерьера), позволяет получать насыщенные изображения, сохраняя тончайшие полутона и переходы. Это особенно ценно при изготовлении репродукций и фотографий на любой вкус, которые позволяет сделать интерьерная печать. Широкоформатная реклама, выполненная на материалах для интерьерной печати требует послепечатной обработки, чтобы изображения с годами не поблекли, не потеряли яркость.
“Своим возникновением и дальнейшим развитием широкоформатная печать обязана фирмам Hewlett-Packard и Cannon, во второй половине 80-х годов выпустивших независимо друг от друга первые цветные струйные принтеры.”
Бумагу часто используют в интерьерной широкоформатной печати с последующим ламинированием для создания фотообоев и элементов оформления интерьера жилых помещений и различных публичных мест. Интерьеры ресторанов, выставочных залов, театральных фойе или офисы фирм – везде присутствует продукция широкоформатной печати, выполненная на бумаге. Широкоформатная печать в виде фотообоев превратит интерьер любой квартиры хоть в лесную поляну, хоть в уголок морского дна.
Но не бумагой единой – в интерьерной печати используют и различные виды ткани и холсты. Для рекламной продукции в широкоформатной - интерьерной печати используют в основном самоклеющиеся пленки различных типов.

Современные технологии широкоформатной/интерьерной печати позволяют наносить рисунок практически на любой материал – стекло, пластик, камень, дерево. Но все-таки проще не наносить рисунок непосредственно на камень или деревянную панель, а разместить на них пленку с рисунком или бумажный плакат – удобней, и поменять не проблема. Так в чем разница в технологиях широкоформатной печати и интерьерной печати? В основном, разница в чернилах и способах их нанесения на носитель. Рассмотрим красители, применяемые для широкоформатной и интерьерной печати.

Вторая распространенная группа красителей для широкоформатной печати – сольвентные чернила, весьма популярные в силу своей дешевизны и неприхотливости к материалу носителя. Это взвесь пигментного порошка в растворителе, образующая эмульсию. Для производства сольвентных чернил применяют органические и неорганические пигменты, в обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Неорганические пигменты имеют самую высокую стойкость к воздействию солнечных лучей и практически не выцветают, но по сравнению с органикой сильно ограниченны в цветовой гамме. Но даже при органических пигментах средняя светостойкость сольвентных чернил составляет более трех лет, что способствует их широкому применению в наружной рекламе. Благодаря использованию в составе чернил растворителя, они прекрасно ложатся на любой материал носителя. Самый большой недостаток красителей этой группы – они чрезвычайно вредны для окружающей среды и человека.
Экосольвентные чернила – чернила, сочетающие в себе свойства водных и сольвентных красителей. Содержание растворителей в них невелико по сравнению с сольвентными чернилами, поэтому они менее вредны при работе с ними. Экосольвентные чернила неплохо ложатся на пленочные материалы, но все, же рекомендуется предварительная подготовка носителей такого рода. Светостойкость, экосольвентных чернил, ниже, нежели у сольвентных, но значительно выше, чем у чернил на водной основе, в среднем около 2-х лет при применении водостойкого покрытия. Благодаря своей консистенции эти чернила проходят сквозь сопла с малыми отверстиями, что позволяет получать разрешение до 1600 точек на дюйм. Принтеры, предназначенные к использованию с этим типом чернил, не терпят чернил другого типа.
Еще один тип красителей - масляные чернила. Экологически безопасные, дающие глубокие насыщенные тона, но чрезвычайно капризные и требовательные к материалу носителя. Обязательна пропитка носителя специальными составами перед нанесением рисунка, и не на все носители такие чернила лягут даже при специальной подготовке. Срок службы этих красителей в качестве наружной рекламы весьма невелик – менее полугода, поэтому их применяют в интерьерной широкоформатной печати.
И наконец, совсем новая технология применения УФ отверждаемых красителей, прочно и уверенно завоевывающая рынок услуг широкоформатной печати. УФ принтеры способны воспроизводить изображение на любой поверхности, от бумаги до стекла и камня, от дерева до металлических пластин.
В числе достоинств – абсолютная экологичность ультрафиолетовых отверждаемых чернил, малый расход на единицу площади носителя, применимость практически с любым материалом.
Струйные принтеры для Интерьерной - широкоформатной печати подразделяются по способу нанесения красителя, на пьезоэлектрические и термоструйные.
Термоструйные работают только с чернилами на водной основе, выброс капельной струи осуществляется за счет мгновенного повышения давления в камере в результате нагрева. Такой способ широкоформатной печати приводит к появлению паразитных брызг, и хотя конструкция современных термоструйных принтеров сводит этот побочный эффект до минимума, окончательно от него невозможно избавится в принципе.
Более продвинутые пьезоэлектрические принтеры реализуют способ выброса краски в результате банального удара – в ограниченном пространстве камеры пьезокристалл под действием электрического тока меняет объем и выбрасывает строго дозированное количество чернил в точно определенную точку поверхности носителя.
Источник: www.1-r.ru