«Единственные и глубочайшие секреты медицинского искусства» - такое название имела толстая,в 100 страниц, книга, найденная запечатанной среди вещей прославленного голландского доктора Германа Бурхаве после его смерти в 1738 году. Книга была продана с аукциона за 10 тысяч долларов золотом. После того как печать была вскрыта, обнаружилось, что страницы ее были чистыми. Только на титульном листе имелась надпись: «Держи голову в холоде, ноги в тепле, и ты сделаешь бедняком лучшего врача».
В прошлом книги ставились на полку «наоборот»: корешком к стене и передним обрезом наружу.
Исследования показывают, что 4–6 лет – самый благоприятный возраст для обучения ребёнка чтению. После 6–7 лет научить читать сложнее.
В среднем люди проводят за чтением 6,5 часов в неделю.
Самой первой книгой с точно установленной датой издания является Псалтырь, выпущенный 14 августа 1457 года Иоганном Фустом и Петером Шеффером — старшим помощником Гутенберга.
Первой точно датированной русской печатной книгой является «Апостол». Работа над ней была начата в Москве печатником Иваном Федоровым 19 апреля 1563 года и закончена 1 марта 1564 года. «Апостол» был напечатан с деревянных досок шрифтом, который Федоров разработал на основе московского полуустава XVI века. В настоящее время сохранилось около 50 экземпляров книги.
Известна приверженность англичан к традициям. Одна из них соблюдается в библиотеке британского музея: для защиты книг от мышей в штате сотрудников состоят кошки!
Во время чтения глаза смотрят в разные стороны.
В честь 400-летия города в Рио-де-Жанейро выпустили книгу из... нержавеющей стали. 200 листов этой книги поворачиваются вокруг стальной оси. А весит она 3 тонны!
При чтении почти 50% времени глаза человека смотрят на разные буквы. При этом линии взгляда могут как расходиться в разные стороны, так и перекрещиваться.
95% людей читают очень медленно - 180-220 слов в минуту (1 страницу за 1,5-2 минуты).
При быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном.
Уровень понимания при традиционном чтении составляет 60%, при быстром - 80%.
В течение часа глаза читающего 57 минут зафиксированы на тексте, то есть находятся в относительном покое.
При чтении глаза читающего, глядя на разные буквы, передают разное изображение, а мозг все равно объединяет их в одну картинку.
С давних времён до нас дошла Большая китайская энциклопедия. Жаль, не вся. Сохранилось только 400 томов, всего было 11095. Только оглавление занимало 60 книжек.
Глаза человека со средними навыками чтения делают на одной книжной строке 12-16 остановок, читающего быстро - 4-2 остановки.
Традиционно у читающего человека объем одномоментной фиксации составляет 10 печатных знаков (то есть 1,5-2 слова одной строки). У быстрочитающего - 200-500 знаков (это 33-83 слова нескольких строк).
При медленном чтении происходит 0,5-0,7 неоправданных возвратов к прочитанному на одну строку. У школьников происходит 20 регрессивных движений на одну строку, у студентов - 15.
При традиционном чтении теряется 1/6 часть затраченного времени на регрессивные глазные движения.
Единственная в мире каменная книга обнаружена в Абхазии. На 20 её каменных страницах изображены библейские сюжеты.
Со дня смерти французского императора Наполеона о нём написано уже больше 10 тысяч книг. Выходит, новое сочинение появляется каждую неделю!
Самая первая в мире газета появилась более двух тысяч лет назад. Выходила она в Риме во времена Юлия Цезаря и называлась «События дня». В газете публиковались царские приказания и объявления, а вот новостей почти не было. Переписчики размножали листок с новостями, и гонцы бесплатно развозили его знатным людям, живущим далеко от Рима.
Слово «газета» пришло к нам из Италии. В средние века в Венеции выходил рукописный листок, где сообщались разные новости. Каждый, кто хотел прочитать новости, должен был заплатить за чтение одну мелкую монетку. Эта монета называлась «газетта». Прочитав, листок нужно было вернуть. Другой желающий познакомиться с новостями тоже платил одну газетту, читал и возвращал листок владельцу. Вскоре листок с новостями стали называть газетой.
В нашей стране первая газета вышла в 1600 году. Называлась она «Куранты», что значит «вести».
Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту.
Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса.
М. Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту.
Н. А. Рубакин прочитал 250 тысяч книг.
Некто Э. Гаон дословно помнил 2500 прочитанных им книг.
Т. Эдисон читал сразу 2-3 строки, запоминая текст чуть ли не страницами благодаря максимальному сосредоточению.
При чтении почти 50% времени глаза человека смотрят на разные буквы. При этом линии взгляда могут как расходиться в разные стороны, так и перекрещиваться.
Итальянец Рио Козелли собирает коллекцию самых скучных в мире книг. В ней около 10 тысяч томов. Один итальянский поэт-неудачник, узнав, что все его сочинения находятся у Козелли, чуть не покончил с собой.
Среди книг, которые были написаны или задуманы за решёткой – «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса, «Путешествие пилигрима» Джона Баньяна, «Тюремная исповедь» Оскара Уайльда, «Государь» Николо Макиавелли.
Стиль рококо, популярный в 18 веке, повлиял и на книгопечатание. Издатели стали выпускать крошечными тиражами изящные книги разнообразных форм: в виде овала, цветка, сердечка...
В среднем, покупатель книжного магазина проводит восемь секунд, глядя на переднюю обложку и 15 секунд, просматривая заднюю.
Половину всех продаваемых сегодня книг покупают люди старше 45 лет.
Исследования, проведённые в США, показали, что дети, научившиеся читать к третьему классу, имеют меньше шансов попасть в тюрьму, начать принимать наркотики или не закончить школу.
Взрослые, регулярно читающие литературу, более чем в два с половиной раза склонны заниматься волонтёрской или благотворительной работой и более чем в полтора раза склонны принимать участие в спортивных мероприятиях.
Женщины покупают 68 % всех книг.
Самым большим словарем в мире является «Немецкий словарь», начатый Якобом и Вильгельмом Гриммами в 1854 году. Работу над словарем продолжили другие авторы, и труд был закончен в 1971 году. Объем словаря 34519 страниц, а издан он был в 33 томах!
Самой большой энциклопедией в мире является «Универсальная иллюстрированная евро-американская энциклопедия», насчитывающая 105 тысяч страниц. Ежегодное приложение, которое выходит с 1935 года, содержит 165200000 слов. В августе 1983 года энциклопедия состояла из 104 томов.
Двенадцать самых маленьких книг мира умещаются в одной столовой ложке. Среди них есть миниатюрное издание Корана, словарь английского языка на 12 тысяч слов и Конституция Франции.
Большинство читателей теряют интерес к книге на 18 странице.
Самый длинный марафон командного чтения вслух продлился 224 часа и был завершён Мильтоном Нэном, Сильвиной Карбоне, Карлосом Антоном, Эдит Диаз, Йоланду Баптисту и Натали Дантаз в торговом центре «Mac» в Пайсанду, Уругвай, 13–22 сентября 2007 года.
Книги в мягкой обложке издательства «Penguin» были созданы для того, чтобы сделать книги такими же доступными, как сигареты, а первые «пингвиновские» книжки в мягкой обложке распространялись в церкви.
Считается, что малограмотность ежегодно обходится бизнесу и налогоплательщикам в 20 миллиардов долларов в виде потерянной заработной плате, упущенной прибыли и сниженной производительности.
Библиоклептоманом называют человека, крадущего книги. Один из самых известных библиоклептоманов — Стивен Блумберг, который похитил более 23 000 редких книг из 268 библиотек. Чтобы составить свою коллекцию, оценивающуюся примерно в 20 миллионов долларов, Блумберг применял самые разнообразные методы: иногда он пробирался в библиотеку через вентиляционную систему и даже шахту лифта.
Термин «книжный червь» происходит от крошечных насекомых, которые питаются корешками книг.
Одна из самых необычных в мире книг – это «Божественная комедия» Данте, написанная на листе бумаги размером 80 на 60 см бенедиктинским монахом Габриэлем Челани. Все 14000 стихов можно легко прочесть невооруженным глазом, а если посмотреть на лист с некоторого расстояния, то видишь красочную карту Италии. На этот труд Челани потратил четыре года.
Самая большая книга на свете находится в одном из голландских музеев Амстердама. Эта книга называется «Сборник морских правил». Высота книги больше роста среднего взрослого человека, ширина - 1 метр, толщина - около полуметра.
Самой длинной биографией в истории книгопечатания является история жизни британского премьер-министра сэра Уинстона Черчилля. Ее написали сын Черчилля Рэндольф и Мартин Гилберт. В этой книге целых 22 толстых тома!
Самым длинным художественным произведением является роман «Люди доброй воли» Луи Анри Жана Фаригуля. Он был опубликован в 27 томах в 1932–1946 годах. Объем романа составил 4959 страниц, а слов в нем приблизительно 2070000!
А вот в Библии количество слов примерно 773700. Исследователи не поленились и посчитали даже количество букв в Библии. Оказалось, что их около 3 566 480!
Один из самых длинных заголовков был дан критической книге о театре, изданной в Лондоне в 1633 году. Этот заголовок состоял из 45 строк! Интересно, что все эти слова содержали в себе брань в адрес актеров и режиссеров.
Источник: sitefaktov.ru