вторник, 6 ноября 2012 г.

Меню должно выглядеть вкусно!

Свитки папируса и рельефы, высеченные в базальте скал египетских пустынь, литые оловянные таблички и золотые диски, испещренные иероглифами. Как только человечество не ухитрялось запечатлевать в своей памяти разнообразные рецепты кушаний, поставлявшиеся на столы земных владык. История обычного меню для ресторана корнями уходит в глубины столетий. Проходили чередой целые эпохи, но не менялась сущность этого незаменимого документа – меню для ресторана. Изысканно оформленные перечни подаваемых блюд не теряли своей актуальности. По виду меню для ресторана посетители судили о степени благосостояния заведения, профессионализме и репутации его поваров. Прародителем современного меню для ресторана был обычный листок, который в европейских бистро и харчевнях лет триста тому назад раздавали посетителям.

Постепенно владельцы ресторанов постарались превратить меню в настоящие брошюры. Первоклассные рестораны заказывали свои меню у самых дорогих печатников. К примеру, в начале двадцатого века, когда импрессионисты получили свою первую всемирную славу, многие парижские рестораторы считали необходимым не пожалеть средств на заказ проекта меню у самого Огюста Ренуара. В России этой тенденции также не миновали. В фондах музеев сохраняются дореволюционные меню царских обедов, в которых принимали участие придворные чины, офицеры и генералы царской гвардии. Такие меню украшены рисунками и живописью самых известных русских живописцев «серебряного века». Дизайн русских дореволюционных меню наполняют символы самодержавия: императорские орлы, короны, аллегорические фигуры олимпийских богов, сложные натюрморты. Исполнены такие меню (ставшие мечтой любого коллекционера) из лучших сортов старинной бумаги и картона, элементы декора богато вызолочены и высеребрены.
И сегодня в обиходе многих кафе, ресторанов красиво оформленные меню становятся предметом первостепенной заботы со стороны менеджеров. Дать полнейшую информацию о кухне заведения общественного питания, уровне его услуг – такова задача меню для ресторана. Недаром говорят – мол, как театр начинается с вешалки, так и любой, даже самый скромный ресторан начинается с меню. Привычны для посетителей ресторанов меню, выполненные в виде папки с вложенными в нее листами прейскуранта. Переплет папок для меню очень часто выполняется из кожи. Скромные рестораны отдают предпочтение синтетическим материалам, искусственной коже. Солидные заведения размещают свои меню в папках из натуральной кожи в золотым тиснением.
Сорт бумаги, который применяется для меню, очень важен, как и для любой визитки, бейджа, приглашений и открыток. Бумага должна быть достаточно плотной, чтобы прослужить долго. На ней четко пропечатываются цветные изображения блюд, подаваемых в ресторанах. Очень популярен и такой сорт меню для ресторана – листы прейскуранта ламинируются в плотный прозрачный пластик. Многоцветные страницы содержат полнейшие сведения о блюдах и цене на них. Меню для ресторана могут брошюроваться на пружинах, сшиваться в блоки нитями и скрепами. Практика ресторанного бизнеса разработала много видов меню для ресторана. Рестораторы выбирают тип меню, который больше подходит для категорий публики, посещающих ресторан.


Печать меню чаще всего предполагает использование цифровой печати либо шелкографии, что обуславливается сравнительно не высоким тиражом данного изделия. Изготовление меню также может включать в себя и тиснение, фольгирование, ламинирование, использование дизайнерской бумаги, в общем оно должно максимально эффектно выполнять свою главную задачу – качественно представить информацию о продукте.

По своим характеристикам меню можно поделить на такие виды:

Меню-страница

Меню-страница изготавливается из одного отпечатанного листа на котором содержится весь список предлагаемых заведением блюд либо напитков, чаще всего такое меню ламинируют для большей износостойкости.

Меню-домик 

Меню-домик также как и меню-страница состоит из одного листа сложенного в виде треугольного домика, на таком меню удобно размещать акционные предложения заведения которые будут всегда располагаться перед глазами посетителя.

Меню-буклет

Меню-буклет это полноценное меню которое состоит из нескольких листов сшитых между собой. Для скрепления такого меню используют скобу, пружину, либо сшивается нитями. Кроме того для предания меню более презентабельного вида для него делают переплет с дорогой обложкой, которая делается из дорогой дизайнерской бумаги, пластика, кожи, дерева, метала и прочих материалов способных подчеркнуть индивидуальность и статус Вашего заведения. 

Источник: www.redprint.ru