понедельник, 24 ноября 2014 г.

Почему меня не печатают?!



Именно такой вопрос часто задают себе и работникам типографии заказчики полиграфической продукции. Вправду, почему? Давайте разберёмся. Для начала, необходимо понять, какой макет пригоден для печати. К сожалению, пока ещё печатные машины не дошли до того, чтобы самостоятельно править макет под себя и выдавать при этом идеальный отпечаток. 

По этой причине макет доводит до ума дизайнер, либо сам печатник. Существует много факторов, определяющих пригодность макета для печати. К примеру, формат файла. Вы удивитесь, но стандартный JPEG или GIF файл для печати не пригоден. Они не дают и доли той точности и чёткости изображения, какие дают «профессиональные» форматы, вроде TIFF. 

Или же разрешение изображения для печати широкоформатной продукции – из файла размером 300х500 точек вряд ли можно сделать качественный плакат формата А1… Иногда клиенты приносят образец продукции, просят его отсканировать и напечатать, при этом ожидая качества исходника. Это невозможно. 

Ведь даже профессиональный сканер не сможет сканировать изображение, не затемняя его, а уж что говорить про стёршиеся углы исходника и прочие дефекты. К тому же, макет перед печатью надо грамотно «разложить» в спускном файле (готовый файл, который непосредственно передаётся печатнику), сделать так называемые вылеты. 

Поэтому, когда люди приносят нам визитку со словами «отсканируйте и напечатайте», мы вынуждены лишь грустно качать головами и отдавать заказ на работу дизайнеру, ибо макет в этом случае надо «отрисовать» с нуля. Немало важно учитывать то, что презентации, выполненные в Power Point, также не годятся для печати. При печати такого файла вся презентация «разваливается», т.е. вы вполне можете не найти фотографию, вставленную в слайд или же текст «убежит» за край. 

Удачных макетов!