
В 16-17 веках у горожан Венеции и Флоренции появились гравированные визитки. Именно там в те времена полиграфия была хорошо развита. Изготовлением визиток занимались лучшие мастера, оно стало особым видом искусства.

Большое количество карточек, полученных от друзей или родственников после визитов, надо было как-то хранить. Стали издаваться альбомы для хранения визитных карточек. Были и дешевые альбомы, но были и довольно искусно сделанные, с переплетом из дорогой кожи. Такие альбомы в каждой художественной мастерской того времени стали обязательным предметом беседы. Они стали незаменимой принадлежностью.
Современные визитки изготавливают из картона, пластика или бумаги небольшого формата. Есть также визитки, изготовленные из металла и дерева.
На визитке указывается имя владельца, компания (с логотипом) и такие данные, как адрес, телефонный номер, электронная почта.
Визитки делятся на несколько видов:
-личные визитки, которыми пользуются при дружеском знакомстве в неформальной обстановке. В личной визитке содержатся такие данные, как имя и фамилия владельца, а также его телефонный номер. Здесь можно опустить адрес и должность. Визитка разрабатывается с учетом индивидуальных предпочтений владельца, ее печать может быть исполнена в любом стиле.
-корпоративные визитки не содержат фамилий и имен. В таких визитках содержится информация о фирме, перечень оказываемых услуг, сфера деятельности, номера контактных телефонов, карта проезда. Корпоративная визитка обычно носит рекламный характер и используется в основном на съездах, конференциях, выставках.

Дизайн деловых визиток обычно строгий. Деловая визитка, на которой не указан адрес не соответствует нормам этикета. Шрифт деловой визитки должен быть читаемым. Не рекомендуется применять, жирное и курсивное начертание, а также сложные декоративные шрифты.
Источник: www.shrift.info