вторник, 8 сентября 2015 г.

Сколько у вас пластиковых карт?

В чём отличия пластиковых карт матовых и глянцевых?

1. Внешние особенности

Глянцевые карты привлекают своим завораживающим блеском. Серебряный и золотой пластик выглядят под глянцем очень эффектно: дополнительно подчеркивается их искристая, металлизированная структура. Также под глянцем очень эффектно смотрятся яркие, сочные, кислотные цвета.

Матовая поверхность немного шершавая на ощупь, такие карты очень приятно держать в руках. Из-за отсутствия блеска матовые карты выглядят более сдержанно и при правильно выбранной цветовой гамме – очень солидно. Матовая поверхность также хорошо сочетается со всеми цветами светового спектра, но особенно – с мягкими пастельными тонами. Визуальная мягкость таких цветов передается и на тактильные ощущения.

2. Устойчивость к повреждениям

Здесь обязательно стоит отметить, что глянцевые карты более подвержены царапинам и при длительном ношении в кошельке или картхолдере стираются, приобретая не такой впечатляющий вид. Но это происходит только при активном использовании или через достаточно длительный срок. Мелкие же царапинки видны только на солнце или направленном свете. Глянцевые пластиковые карты, как и любые блестящие гладкие поверхности, очень деликатно относятся к прикосновениям рук – на них более заметны отпечатки пальцев.

Матовые пластиковые карты более стойки в этом плане. На них не остается царапин (они теряются в фактуре и их совсем не заметно), совсем не заметны отпечатки пальцев.

По времени эксплуатации и глянцевые, и матовые карты служат одинаково. Здесь дело не в поверхности, а в методе печати.

3. Сфера использования

Этот момент очень условный. Тем не менее, практика показывает, что руководители солидных компаний, нацеленные на взаимодействие с премиум-клиентами, предпочитают скромную матовость гламурному блеску. В то же время у владельцев торговых сетей экономкласса глянцевые карты пользуются большим спросом.

4. Цена

Цена не зависит от выбранной поверхности. Цена изготовления пластиковых карт складывается из метода печати, наличия/вида персонализации и декорирования.

 5. Возможность персонализации и декорирования

И матовая, и глянцевая поверхности могут быть дополнительно украшены любым возможным способом: выборочная лакировка, объемный лак, тиснение фольгой. На оба вида поверхностей можно нанести персонализацию, скрэтч-полосу или полосу для подписи. В этой области нет никаких различий или ограничений.