Шариковую ручку придумал аргентинец Ласло Биро. Столь полезное изобретение принесло пользу всем, кроме своего создателя: он вовремя не оформил патент, это сделали вместо него более предприимчивые люди, и изобретатель остался ни с чем. Сегодня многим неизвестно даже его имя, ведь в большинстве языков мира ручка называется именно «шариковой». Только аргентинцы остались верны своему соотечественнику и называют такую ручку «бирой».

В свободную продажу шариковые ручки впервые поступили в 1945 году в Нью-Йорке. За ними выстроилась огромная очередь, которую сегодня можно сравнить разве что с очередью за новыми IPad от компании «Apple». Для поддержания порядка и недопущения давки к месту продажи были направлены сотни полицейских. Первая партия ручек ушла влет: было куплено 10000 штук. И это несмотря на заоблачную по сегодняшним временам цену: 12 долларов.
В год каждый из нас тратит приблизительно 3-4 шариковые ручки. Исключение составляют представители профессий, для которых ручка – основное «орудие производства»: например, корректоры. Больше всего ручек исписывают студенты и учащиеся школ. А самыми активными покупателями считаются рекламные агентства: они покупают ручки, чтобы нанести на них логотипы.
Какие только шариковые ручки не предлагаются сегодня потребителям! Только в США было выдано более 350 патентов на изобретения. В Штатах продается даже устройство с вмонтированным мини-компьютером. Она может разговаривать, переводить написанное и исправлять ошибки.
Самой дорогой шариковой ручкой, проданной за всю историю существования этого полезного предмета, стала «Montegrappa», изготовленная из платины. Ее стоимость – миллион долларов.
Шариковые ручки могут быть не только нашими верными помощниками, но и убийцами. За год по всему миру умирает примерно сотня неудачников, которые подавились ими.
Подавляющее большинство покупателей, проверяя качество ручки, напишут на бумаге свое имя.
Грызть ручку считается дурным тоном, а ведь это показатель интенсивности работы мысли. «Грызунами» обычно оказываются творческие личности.
Шариковые ручки используются 92% землян. И только 8% умеют обходиться без них.
Стилофилией, то есть коллекционированием шариковых ручек, сегодня увлекаются многие. Самую внушительную коллекцию в мире собрала немка Анжелика Унверхау: она владеет более 160000 экземпляров, что и зафиксировала Книга Гиннеса.
В конце 1960-х специально для астронавтов была разработана ручка, пишущая в условиях невесомости.
“После первого запуска астронавтов в космос стало ясно, что обычные шариковые ручки не работают в условиях невесомости. Специалистам NASA пришлось потратить на исследования пять миллионов долларов, шесть лет и 200000 человеко-часов, и, наконец, была создана уникальная ручка, пишущая в невесомости.
Российские космонавты использовали карандаш”.
Этот анекдот уже давно стал бородатым, и многие продолжают верить, что это настоящая история. Правдоподобные элементы тут действительно есть, но в главном анекдот недостоверен: NASA к этому изобретению не имеет прямого отношения.
Источник: www.kvn201.com.ua