Необходимость в соблюдении определенного делового этикета сегодня все больше ощущают отечественные предприниматели, особенно при общении с иностранными деловыми партнерами или клиентами. Премудростей делового этикета – множество, Но как "театр начинается с вешалки", так деловое общение начинается с визитной карточки.
Визитная карточка – это традиционный носитель контактной информации о человеке или организации. На визитной карточке указывается имя владельца, название компании и контактные данные, такие как номер телефона, почтовый и/или электронный адрес, а в последнее время также и адрес личного или корпоративного сайта.
Визитные карточки можно разделить на личные, корпоративные и деловые. Личные визитки используются в основном при дружеском, неформальном общении, а также популярны среди фрилансеров. Такие визитки обычно содержат лишь имя, фамилию и телефонный номер владельца. Оформляются личные визитные карточки в любом стиле.
Корпоративные визитки содержат информацию о компании, но не содержат ни имен, ни фамилий. Такие визитные карточки обычно используются на выставках, конференциях. Корпоративные визитки выполняются в фирменном стиле компании.

К деловой визитной карточке предъявляется ряд требований:
размеры карточки: 5х9 см (стандартный формат в России и странах СНГ);
бумага: тонкий белый матовый картон;
шрифт: черный, четкий, разборчивый;
полное имя и фамилия, название компании без сокращений;
название должности и указание вида деятельности;
адрес компании и контактные телефоны;
эмблема компании или ее логотип - по желанию.
Деловые визитки принято изготавливать не только на своем родном языке, но и на языке делового партнера, которому визитка будет вручена. Желательно сделать отдельные «иностранные» визитки, но в некоторых случаях допускается размещение информации на иностранном языке на оборотной стороне визитки.
Деловой этикет предписывает выполнять особый «церемониал» при обмене визитными карточками. Так, визитку нельзя навязывать – ее следует вручать, когда возникла заинтересованность в продолжении знакомства. Также следует вручить визитку в ответ, даже если последующие контакты нежелательны. В таком случае можно воспользоваться специальной представительской визиткой. На такой карточке нет номеров телефонов или адреса.
Обмениваться визитками следует в соответствии со старшинством по этикету. Т.е. в первую очередь визитка вручается старшему по рангу, а при равенстве рангов учитывается возраст или гендерная принадлежность.
Вручая визитку, необходимо поворачивать ее «лицом» к получателю, чтобы он мог сразу же прочитать указанную информацию. Если визитка вручается партнерам из Азии, то ее подают двумя руками, с поклоном. Представителям Передней Азии нужно подавать визитную карточку только правой рукой, поскольку по местному обычаю левая рука считается «нечистой».

При вручении визитки иностранцу можно четко и не спеша представиться, чтобы получатель знал, как правильно произнести имя и фамилию владельца визитки.
При нанесении деловых визитов визитную карточку первыми вручают хозяева, а не посетители.
Получать визитку нужно тоже уметь правильно. Получатель должен внимательно, но недолго, рассмотреть карточку и произнести вслух имя и фамилию вручителя. Обычно пользуются вежливыми фразами, типа: «Благодарю Вас, [имя фамилия]» или же «Очень приятно, [имя фамилия]», «Рад знакомству, [имя фамилия]» и т.д.
Конечно, многие из этих правил считаются необязательными на «бытовом» уровне и обычно опускаются. Но на официальных приемах, в кругу высокопоставленных людей, незнание элементарных правил делового этикета может показать компанию в невыгодном свете.