
В наше время существует несколько типов процесса ламинации:
горячее ламинирование и холодное ламинирование. с использованием специальных приборов – ламинаторов. Ламинаторы в свою очередь бывают так же нескольких видов :
пакетные – для них расходным материалом служат два скрепленных между собой листа пленки ("пакет").
рулонные - плёнка подается из рулонов, поэтому ограничения на формат обрабатываемых документов накладывается только по ширине.
Для разных эффектов и целей используются разные ламинационные пленки:
глянцевые — отлично передают цвет изображения, его насыщенность и яркость. Световые блики, возникающие на глянцевой поверхности, мешают воспринимать мелкие детали, к примеру, информационный текст.
матовые — исключают блики, дают возможность без труда делать надписи на поверхности. Эти надписи легко стираются обычным ластиком. Покрытие матовой плёнкой выглядит более респектабельно и как правило требуется для ламинирования визиток и дорогой рекламной продукции.
текстурированные — например: «Песок», «Холст», «Лён», «Брызги шампанского», «Ткань» используют для декорирования поверхности изображения.
Самыми популярными в полиграфии являются пленки толщиной 25-32 мкн, для ламинации документов лучше использовать пленку 100-150 мкн, а для широкоформатной печатной продукции обычно используют толстые пленки 200-250 мкн.
Ламинатор – аппарат для процесса ламинации, включает в себя следующие элементы:
транзитное и прижимное устройство — валы. Простые модели имеют одну пару валов (совмещают в себе функцию прижима и продвижения), в более сложных моделях имеются две или три пары валов. Наличие двух пар валов — достаточное условие для качественной ламинации.
В ламинаторах для горячей ламинации имеется один из трех вариантов нагревательных элементов: нагревающиеся валы (передняя пара), условно нагревающиеся валы, нагревательная пластина, комбинация нагревающихся валов и нагревательной пластины. В ламинаторах для холодной ламинации валы выступают в роли пресса, а применяемая пленка имеет специальный клеевой слой.
Но как правило, современные ламинаторы предназначены как для холодного, так и для горячего ламинирования одновременно.
Пакетный ламинатор работает с пленкой готовых форматов: от А2 до самых маленьких (визиток). Как правило, пленка нарезана «пакетами», а не листами, которые представляют собой два листа, сложенных вместе клеевым слоем друг к другу и склеенных по одной стороне. Исключение составляют пленки для холодного ламинирования, нарезаемые в листах, поскольку они обычно предназначены для одностороннего. Нередко в пакетном процессе участвует защитный конверт - два листа плотного картона, соприкасающиеся поверхности которых покрыты тефлоном. Он служит для того, чтобы вся пленка равномерно прогревалась, а потому его использование особенно рекомендовано для ламинаторов, рабочий элемент которых - пластины.

Фольгирование
Существуют различные способы нанесения изображения на бумажную поверхность. Фольгирование – один из методов такого нанесения. Среди основных преимуществ этого способа можно выделить возможность изготовления изделия в одном экземпляре. Данный метод хорош для придания праздничности открыткам, дипломам или приглашениям в довольно короткий срок.
Нанесение фольги на бумагу осуществляется фольгиратором. Бумажная основа может быть различных фактур и расцветки, а фольга серебряного или золотого, зеленого или красного, синего или малинового цветов. Также часто используется фольга с голографическим эффектом, которая меняет узор при изменении угла обзора.

При фольгировании расходный материал запекается одновременно с тонером. Поскольку тонер практически невозможно нанести на неровные поверхности, фольгирование визитки осуществляется при отсутствии на ней каких-либо рифлений. В случае если бумажная основа рифленая рекомендуется применять горячее тиснение.
Источник: www.alfamedia.by