Вряд ли кому-то нужно объяснять, что такое рекламная наклейка. Их существует великое множество, и заказывают их для самых разных случаев. Одних только наклеек, которые любители наклеивают на автомобили, можно насчитать тысячи. В этой статье мы попытаемся классифицировать этот вид печатной продукции и расскажем об особенностях его производства.
Общие требования
Как любой рекламный материал, наклейки обладают некими потребительскими свойствами. Эти свойства определяются назначением самой продукции.
Привлекать внимание. Те, кто используют наклейки, рассчитывают на то, что такая реклама будет замечена. Для этого наклейки делают очень яркими и контрастными. И именно поэтому в большинстве случаев они печатаются на материале белого цвета.
Служить какое-то время. Наклейки, размещенные в определенном месте, должны выполнять свои функции некоторое время - то, которое нужно пользователю. Это вызывает определенные требования к материалу наклейки, к краске, которой нанесено изображение, к адгезии краски к материалу, состоянию клея и многому другому. Именно поэтому существует большое количество разных материалов.

Легко сниматься, переклеиваться или, наоборот, держаться максимально прочно. Многие товары народного потребления еще на заводе обклеиваются рекламными наклейками. Понятно, что покупатель сразу захочет cнять их со своего телевизора или холодильника, а потому наклейка должна легко удаляться, причем без следов. А может стоять и обратная задача: чтобы наклейку было невозможно удалить без каких-либо следов. Так, бывает необходимо, чтобы одни наклейки можно было переклеивать многократно, а другие, наоборот, после одного отклеивания (или даже попытки) разрушались и их никакими силами нельзя было бы вернуть на место.

Эти наклейки, призывающие принять участие в конкурсе или лотерее, наносятся на упаковку товара самим производителем. Поскольку акции носят временный характер (или проходят на ограниченной территории), печатать условия конкурса на самой упаковке нерентабельно. Выгоднее просто изготовить необходимое количество наклеек, которые размещают именно на лицевой стороне товара, чтобы их сразу заметили. Кстати, это еще один рекламный ход - возрастает шанс, что покупатель, привыкший к стандартной упаковке товара, невольно обратит на него внимание и, может быть, даже купит.
В общем, процесс подбора материалов для самоклеящейся продукции непростой. С другой стороны, многим можно и пренебречь, особенно если речь идет о простой рекламной наклейке. Так обычно и поступают. У типографии чаще всего интересуются, можно ли вообще напечатать такую продукцию и какие материалы имеются в наличии. А выбор делается только между прозрачным или непрозрачным материалом, а также его цветом.
А вот эта наклейка на батоне хлеба «чужая». Здесь один товар рекламируется на упаковке другого! Не беремся судить, насколько это правомочно, но использование батона хлеба в качестве рекламоносителя, по меньшей мере, оригинально

Сюжеты
О том, что можно печатать на наклейках, говорить можно долго. В принципе, при желании напечатать можно все что угодно. Но все же в большинстве случаев это штриховой рисунок, чаще всего логотип компании или торговая марка. Иногда встречаются и полноценные полутоновые изображения, достаточно вспомнить рекламные наклейки, размещенные в метрополитене. Это вообще один из самых ярких примеров стандартизации рекламной продукции. Оговаривается все: от размеров и ориентации сторон до вида использованного материала и способа печати. И хотя, скорее всего, это сделано с целью ограничения числа компаний, которые могли бы участвовать в производстве этой продукции, сам факт стандартизации налицо.

Если резюмировать, то получается, что наклейки мало отличаются от другой печатной продукции и при их производстве также могут использоваться любые современные полиграфические технологии: дополнительные краски, серебро, золото, тиснение фольгой, лакирование и т. д.
Способы производства
«Необязательные» наклейки на стекло автомобиля. Их покупают сами владельцы машин, чтобы проявить свою индивидуальность. Изготовить такие наклейки довольно сложно. Обычно для этого используется сочетание офсетной и трафаретной печати. Офсетом на прозрачный самоклеящийся материал наносится некий сюжет (тоже в зеркальном виде), после чего вся сюжетная часть «закрывается» кроющими белилами, которые лучше всего наносить трафаретом, чтобы исключить прозрачность

Традиционная офсетная печать. Этот способ подходит только для изготовления наклеек и только на бумажных самоклеящихся материалах. Но зато здесь можно использовать все преимущества технологии: скорость, возможность печати больших, средних и малых тиражей, высочайшее качество изображения (как штрихового, так и растрового). Изготовление прозрачных и полимерных наклеек невозможно. Печать по тонированным материалам сильно ограничена из-за прозрачности офсетных красок (на тонированном материале можно разве что напечатать одноцветное изображение черной краской).
Офсетная печать по невпитывающим материалам. Это «модификация» традиционного офсетного процесса, которая позволяет печатать на невпитывающих материалах (полимерах, металлизированной бумаге и т. д.) Основное отличие - в использовании специальных красок (закрепляющихся только полимеризацией). Этот способ имеет все преимущества офсета, но в добавление к этому позволяет печатать на полимерных материалах, в том числе и самоклеящихся. Технология очень часто используется для изготовления полимерных наклеек, но, к сожалению, сохранила часть ограничений офсета по печати на тонированных материалах. В принципе, можно печатать и на прозрачных материалах, но полноценного результата получить не удастся - опять же из-за прозрачности красок. Изображение будет малоконтрастным, особенно при просмотре «на просвет». Использовать «маскирующие белила» также затруднительно из-за сложностей с высыханием фолиевых красок (красок для печати по невпитывающим материалам).
Офсетная печать с УФ-отверждением. Еще один подвид офсетной печати, когда краски практически мгновенно закрепляются УФ-излучением. Это позволяет при необходимости наносить одну краску на другую с предварительным высушиванием предыдущей. В частности, наносить в нужные места белила, в том числе и в качестве маскирующих, что делает возможным печать на прозрачных и тонированных материалах. При печати на прозрачных материалах можно добиться высокого контраста изображения даже «на просвет», если изображение закрыть в нужных местах кроющими белилами. То же самое можно сделать и на тонированных материалах, сделав «белую подкладку» (подробнее см. «Формат» №3–06). Ну и, естественно, благодаря быстрому высыханию этот способ можно использовать для беспроблемной печати любых полимерных наклеек очень высокого качества.
Трафаретная печать. Очень хороший способ для изготовления самоклеящихся наклеек самого разного вида. Правда, все же лучше печатать таким образом этикетки со штриховым изображением. Известно, что растровая печать трафаретным способом получается несколько хуже, чем при офсетной печати. Но зато кроющие возможности трафарета могут помочь изготовить очень яркие наклейки, в том числе на цветных и тонированных материалах. Эта технология позволяет печатать белой (или другой светлой) краской на темном или даже черном материале. Поскольку трафаретная печать по производительности несколько медленнее, чем офсетная, изготавливать большие тиражи проблематично. Впрочем, оборудование для трафаретной печати может быть очень большого формата, а это позволит несколько скомпенсировать невысокую производительность.
Еще одной важной особенностью этого способа можно считать возможность нанесения относительно толстого слоя краски, что бывает необходимо для наклеек, которые подвергаются интенсивным физическим воздействиям.
Цифровая печать. Можно печатать наклейки и «цифрой». Но здесь масса ограничений. В основном печатать можно только на «сертифицированных» материалах, которых не так много и они недешевые. Делать наклейки при помощи цифровой печати целесообразно только при совсем небольших тиражах с полутоновыми сюжетами. Печать на прозрачных и тонированных материалах имеет такие же ограничения, как и при офсетной печати.
Прочие виды печатных и отделочных операций. На самоклеящиеся материалы изображение можно наносить и при помощи различных видов тиснения, например, тиснения фольгой. Это позволяет получить очень интересные графические эффекты, особенно в сочетании с насыщенной (например, трафаретной) печатью. Но для тиснения необходимо изготавливать штампы, и это может быть выгодно только в случае больших тиражей или эксклюзивности изделия.
Наклейки и самоклеящиеся этикетки: сходство и различия
Кажется, что наклейки и самоклеящиеся этикетки – одно и то же. Они изготавливаются из запечатанного самоклеящегося материала и в итоге на что-то наклеиваются. Но различия есть: тиражи и способ наклеивания. У рекламных наклеек тиражи, как правило, небольшие - несколько тысяч экземпляров, хотя бывают и исключения (если, скажем, наклейка является бесплатным вложением в пачку детской жевательной резинки, то тиражи могут быть миллионными). Самоклеящиеся этикетки в большинстве случаев изготавливаются огромными тиражами.
А главное отличие - в способе наклеивания. Этикетки приклеиваются при помощи автоматизированных устройств, поэтому их обычно делают в виде больших рулонов, которые и заряжаются в специальный этикетировочный автомат. Рекламные наклейки наклеиваются вручную, и, как следствие, изготавливаются в виде отдельных экземпляров, причем с заранее предусмотренными надсечками, облегчающими отделение защитного слоя.

Можно печатать и при помощи традиционных офисных средств: лазерных и струйных принтеров, плоттеров. Но ограничений здесь еще больше, чем при промышленной цифровой печати, и объясняются они как раз допустимыми к использованию материалами, а в случае со струйной печатью - еще и ограничениями по использованию (оттиски струйной печати сильно подвержены влиянию влаги).

Простейшая наклейка, отпечатанная в одну краску на полимерном материале. Для ее изготовления подойдет любой тип печати
Эти наклейки не являются рекламными, но, тем не менее, часто заказываются в комплекте для оформления мест продаж. Они наносятся на образцы товара, выставленные в торговом зале
Отделка
Печатью наклеек тем или иным способом процесс изготовления не заканчивается. Наклейке нужно еще придать «товарный» вид. Если требуются простейшие прямоугольные наклейки, то их можно нарезать на обычной одноножевой резальной машине. Но здесь необходимо предусмотреть возможность отделения защитного слоя. Лучше всего, если он будет заранее надсечен. Иначе отделить его будет довольно сложно. Конечно, это в первую очередь проблема тех, кто такой наклейкой будет пользоваться. Но все же стоит позаботиться о потребителе - он это оценит.


Наклейки могут быть не только рекламными, они могут быть предназначены и для продажи в розничной сети. И несмотря на то, что на фото представлен альбом все же рекламный, он может заинтересовать многих школьников, которые с удовольствием бы купили эти наклейки для личного пользования.
Это наклейки предназначены для размещения в транспорте, например, в метро или, как в данном случае, в пригородном поезде. К ним предъявляются особые требования по виду используемого материала и легкости нанесения
Если же нужны наклейки сложной формы, придется использовать высечку, а точнее - надсечку (прорезается только один слой самоклеящегося материала). Для надсечки наклеек необходимо изготовить штамп, который практически ничем не отличается от штампа для высечки. Высечка осуществляется на специальном оборудовании. В принципе, можно использовать машины, предназначенные для высечки, но они должны позволять осуществлять тонкую регулировку давления, иначе получить качественную надсечку невозможно.

Все сказанное в статье предназначено для тех, кто подумывает о заказе наклеек. Важно понимать, что это отдельный вид печатной продукции и заказывать ее нужно там, где с этой работой хорошо знакомы.
Самоклеящуюся продукцию печатают многие, тем не менее, профессионально этим занимаются далеко не все компании. Тем, для кого важны наклейки хорошего качества, не стоит все-таки забывать, что при их изготовлении есть множество технологических особенностей, которые нельзя не учитывать.
Источник: www.silverday.ru/statia/statia28.htm